On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Клуб собак всех пород"ЧЕМПИОН".г.Киев,ул.Б.Хмельницкого 10-А,оф.50.Тел.235-83-10, 229-62-68 Мы работаем для Вас: понедельник-пятница с 10-00 до 19-00, суббота с 10-00 до 15-00. Выходной - воскресенье

Форум клуба "ЧЕМПИОН" Кинологического Союза Украины создан для обсуждения вопросов связанных с собаководством. Уважаемые участники! Будьте , пожалуйста, взаимовежливы, лаконичны и конструктивны в своих высказываниях. Регистрируйтесь,не забывайте заполнять профиль.


АвторСообщение





Сообщение: 94
Зарегистрирован: 01.06.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.08 11:26. Заголовок: Варьирование количественных признаков


Если мы зададимся целью изучить в каких пределах варьирует интересующий нас количественный признак (вес, размер) у определенного биологического вида, то первое, что следует сделать - измерить как можно большее число особей. Получив достаточное количество данных можно приступить к построению графика. По оси Х откладываем размерность измеряемой величины (кг, см и пр.), а по оси Y число особей, наносим соответствующие значения и получаем следующий график (Рис. 1)



Это так называемая кривая вероятности. И что бы мы ни измеряли: высоту в холке или длину щупалец, размах крыльев или диаметр копыт - в результате всегда будем получать график только такого вида, так как колебания величины признака в поголовье носят вероятностный характер. Отличаться кривые будут только степенью крутизны. Крутизна же зависит от важности данного признака для выживания вида. Например: слишком короткое или слишком длинное по отношению к телу крыло не позволит птице летать, поэтому данный признак не должен очень сильно варьировать. А если признак не слишком важен или даже носит декоративный характер, то разброс будет больше и, соответственно, кривая получится более пологая.

Если провести ось симметрии, то на пересечении с осью Х мы получим точку А и соответствующее ей значение как раз и будет средней величиной признака для всего вида. График наглядно показывает, что большинство особей тяготеют к этой золотой средине и чем больше отклонение от средней величины, тем меньше особей имеют такие параметры.

Данная система саморегулируема и находится в состоянии устойчивого равновесия. Попробуем разобраться, как это происходит и в качестве примера рассмотрим каким образом регулируется вес какого-либо млекопитающего. Построим график, но кривых у нас на графике будет две, а не одна (Рис. 2), потому что у большинства млекопитающих существует такое явление как половой диморфизм, выражающийся, в том числе, и разницей в весе и размере у особей разного пола. Первая кривая показывает нам вес самок, вторая кривая - вес самцов. Как видно из графика средний вес самок этого вида составляет 8,5кг, а средний вес самцов - 9,5кг.


Если самка с таким вот средним весом вступит в матримониальные отношения с таким же "среднестатистическим" самцом, то в результате получится потомство с весом близким к весу родителей, но все же будут наблюдаться и некоторые отклонения (предположим, для чистоты эксперимента, что все животные выращиваются в одинаковых условиях). Графически это будет выглядеть следующим образом (Рис. 3).



Вес взрослых сыновей от этой пары с наибольшей вероятностью окажется в пределах 9 - 10кг, намного меньше, но достаточно высокая вероятность, что вес будет в пределах 8,5 - 9 кг или 10 - 10,5 кг. Вероятность дальнейшего уменьшения или увеличения веса резко падает буквально с каждым десятком граммов, стремясь, в конечном итоге, к нулю. Аналогичная ситуация будет и с дочерьми данной пары. Ось симметрии, символизирующая наибольшую вероятность проявления признака, совпадает с весом родителей (не пытайтесь проверять точность на примере одного помета, для этого их нужно, как минимум, сотня).

Это все прописные истины, которые знает каждый человек, занимающийся разведением животных - от родителей среднего размера будет приблизительно такое же потомство.

Гораздо интереснее посмотреть, что получится при вязке партнеров с заметной разницей в весе. Например: самка все того же среднего размера 8,5 кг, а самец крупный - 12 кг. В этом случае вероятность снижения веса дочерей относительно веса матери очень мала, так же как и вероятность увеличения веса сыновей по отношению к весу отца (Рис. 4).



Если отметить на оси Х точки, обозначающие вес родителей, то создается впечатление, что обе кривые, как будто подались навстречу друг другу.

Можно представить еще несколько графиков для разнообразных вариантов: мелкая самка - средний самец; крупная самка - мелкий самец и пр. но суть не изменится - кривые будут сдвигаться, стремясь компенсировать разницу в весе родителей и свести опять к среднему значению вес потомства.

Зато если повяжутся между собой мелкая самка с мелким самцом или крупная самка с крупным самцом, то никакого центростремительного движения графиков наблюдаться не будет, наоборот, вес потомства будет стремиться к уменьшению или увеличению, относительно среднего значения. Но, во-первых: появление особей со значительным отклонением веса от нормы имеет невысокую вероятность и еще ниже вероятность встречи двух таких животных. Во вторых: у мелкого самца гораздо меньше шансов выиграть конкурентную борьбу за благосклонность самки. У излишне крупного самца, правда, шансы увеличиваются. Иногда в популяции вдруг появляется не просто крупный, а гигантский самец и обычно он имеет преимущественное право на продолжение рода. Не исключено, что такой самец появляется в тот момент, когда поголовье начинает мельчать и он не сколько укрупняет, столько возвращает поголовье популяции к наиболее оптимальному размеру. Но, даже если все же произойдет встреча одинаково нестандартных самки и самца, то, в третьих: хоть и произойдет всплеск локального характера, но в следующих поколениях все опять вернется на круги своя. И, наконец, в четвертых: когда отклонение от нормы получается слишком уж значительным, то тут выступает на сцену всемогущественный естественный отбор и просто "обрубает" низковероятностные "хвосты" на графике (Рис. 5 линии D и E ).



В жизни же это значит, что нестандартные особи практически не имеют возможности выжить и оставить после себя потомство.

Вот это и есть в действии принцип устойчивого равновесия при наследовании количественных признаков. Если вспомнить пример устойчивого равновесия из учебника физики (Рис. 6), то представить буде еще проще: как в физическом опыте, шарик, сдвинутый с точки равновесия, стремится вновь занять свое место, так и величина количественного признака стремится к некоему идеальному значению.



И лишь в том случае, когда происходит изменение окружающей среды и для выживания вида необходимо изменение данного признака, тогда и происходит сдвиг в нужную сторону. Предположим, что условия существования рассматриваемого нами млекопитающего изменились так, что легче стало выживать более мелким особям. В этом случае рамки естественного отбора сдвигаются (Рис. 7) D ->D'; E->E', постепенно мелкие особи начинают преобладать в поголовье и, со временем, средний вес уменьшается и вероятностная кривая перемещается по оси Х влево 1->1'



Таким образом: система не только устойчива, но и лабильна. А способность к изменчивости заложена как раз в колебаниях признака относительно среднего значения. Благодаря полигенной природе количественный признак не может быть единым и неизменным для всех особей. Ось симметрии, которую я назвала золотой срединой, существует лишь на графике, в природе же есть "золотой предел" - наиболее оптимальные рамки для каждого количественного признака. Обозначим этот предел [BC] на рис. 5. Зону между линией естественного отбора и "золотым пределом" [DB] и [CE] можно назвать критической. Животные ее "населяющие" имеют нежелательные для существования вида параметры, но одновременно они являются генетическим резервом, хранилищем редко встречающихся в популяции аллелей, которые, возможно, когда-либо понадобятся для выживания вида.

В собаководстве роль естественного отбора выполняет человек, руководствуясь стандартом породы, опять-таки, написанным человеком. Если стандарт написан грамотно, не мешает заводчикам работать творчески, не ставит перед ними совершенно невыполнимые задачи, но при этом отсекает всяческие нездоровые тенденции, то порода процветает и собаки радуют владельцев красотой, здоровьем и замечательным характером. В идеале рамки стандарта должны находиться где-то в критической зоне. Приближение к линии естественного отбора дает нестабильность признака и приводит к разнородности поголовья; приближение к "золотому пределу" - к частому появлению плембрака в потомстве.

Но летний ветер, который рождается в красных песках Хмиро, не раз доносил до меня обрывки сумбурных размышлений этого человека, в основном посвященных его собственной значительности. Мне стало неприятно жить в Мире, где есть человек, испытывающий столько неуместного беспокойства по пустякам, поэтому я и приказал послать ему Гравви... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



.